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海南| 陵水的海,会唱歌,也会讲故事

2018-11-29 17:06:24 关键词: 清水湾

发现地点:陵水清水湾

有偶像买房选了清水湾,
有朋友所在的地产公司要去考察清水湾,
所以,
我一直以为清水湾=房地产,
差一点就把这个地方略掉了,
直到去了才知道,
清水湾=此行海南最美的沙滩。


       带爸妈旅行,当然是以他们的喜好为主,再顺带考虑一下女司机的情绪,尽量找到一个大家都舒服的配搭。他们是标准游客,喜欢看景点,喜欢看海。我是好奇的体验者,对人造的或者人山人海的景点没什么兴趣,就想住当地人的房子,去当地人爱去的餐厅,逛当地人爱逛的集市。

所以,文昌的铜鼓岭、博鳌的玉带滩、三亚的天涯海角、大南山,乐东的尖峰岭,已经算是精选之后硕果仅存的几个景点了,而且因为是淡季,也完美错过了人山人海的恐怖景象。

而差一点被我放弃的陵水清水湾,成了此行待的时间最长的地方,也是没有去一个人造景点却博得了大家一致好评的地方。

       清水湾位于陵水县,从博鳌开车过去,车程大概一个多小时。老实说我之前真不知道有这么个地方,因为每次提到海南,第一反应都是三亚。

       于是专门找度娘科普了一下:

      “北纬18°,世界上最美的一条纬度,它把夏威夷、迈阿密、加勒比海、巴厘岛……这些光听名字就能浮想联翩的地方串联了起来,而在中国的海南,这里有最清澈的海水,清水湾也因此得名。

       毫不夸张地说,这里的海水一点也不比亚龙湾的差。据当地人说,清水湾的海水质量达到国家一类海洋水质标准,能见度高达25米,沙滩平缓涉水200米远,水深也不过2米,是世界顶级的天然海滨浴场。由于海沙极细腻,走在沙滩上发出银铃般清脆的'唱歌声',被誉为'会唱歌的沙滩'。一位外籍专家称,世界上只有三个地方拥有这样的沙滩:美国的夏威夷,澳洲的黄金海岸,还有就是中国的海南清水湾。”

       这评价不是一般的高啊,真有那么好吗?

       到了立刻发现,果然名不虚传。

       在博鳌除了去玉带滩打卡,本来还想看看大名鼎鼎的会址,结果碰巧有会议,参观不了。于是提前到了清水湾,正好赶上夕阳西下,一片落日余晖。

       从住处走到海边,仅仅需要两三分钟。真的跟度娘说的一样,不仅海水清澈,更重要的是海滩特别平缓,无论沙滩漫步还是海边戏水,都再合适不过了。上一次看到这么长且平缓的沙滩,应该是十年前的长滩岛了吧。

       第二天一早,又去海滩了,就好像逛自家后花园一样。同一片海滩,朝夕却有各不相同的景象。

       之前我爸一直嫌游泳池不好玩,我和我妈在游泳池游泳的时候,他只负责在边上拍照,还一脸鄙夷:都到了海边了,还泡什么游泳池啊?

       这牢骚念叨了一路,前几个地方的海浪都有点大,不仅我不敢去,也坚决不让他去游。可到了清水湾,我竟然主动喊他赶紧来游泳了。

       当然,再平缓的海也不能太任性撒欢,毕竟海的脾气比游泳池大多了,而且海边也没有救生员,天气好没风浪的时候在边上游一游过过瘾,已经相当嗨皮啦!

   

       至于这么平缓又紧实的沙滩,自然是可以任性撒欢啦。跑步、旋转、跳跃……对于常年坚持运动的爸妈来说,完全不在话下。在一切美好的事物面前,多大年纪的人都会把心底的那个小孩唤醒吧。

       看到爸妈玩得那么开心,我竟然莫名感动。以至于回来以后每每看到这些照片都会忍不住笑出声来。就连一路的辛苦都变成了甜。

       怪不得那么多人钟情海岛,此番景象真的会让人心情大好呀。


       在陵水南部南湾半岛上有个著名的猴岛,据说是世界上唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区。我对猴子不感兴趣,倒是对山下的疍家渔排充满好奇。要怎么向我的两位老板解释疍家渔排呢?对于自己也不太了解的事物,我决定先不解释,到了再说。

       不知道是不是修路的原因,导航把我带到了一个类似小码头的地方,堆放了很多杂物,也停了很多车,散发着浓郁的鱼腥味,但是说好的海上人家呢?

       看来冒险的决定更适合自己单独旅行,如果带队就会有点担心,生怕带去的地方不够好。这种感觉倏地让我想起若干年前带几个朋友去阳朔,那时还只知桂林不知阳朔。都是初出茅庐,但大天蝎决定会一会这个新鲜地方。在桂林前往阳朔的车子上一直都在担心,生怕坑了队友,直到车在西街停下来,才舒了一口气。

       这一次,当停下车,两位老板疑惑地问女司机“这是哪里?我们来这搞么子?”的时候,一种久违的熟悉的感觉突然当头敲了我一下。

       所幸,我已不是当年的菜鸟啦。很快就锁定了一个目标,一看肤色,妥妥的渔民。一问才知道,疍家渔排就在隔壁,只不过在修路,要绕一圈。他家就在那附近,于是,女司机也一并实现了做顺风车司机的愿望。

       前往猴岛可以乘坐海上观光缆车,而海面上那些密密麻麻的小房子,就是疍家人的地盘了。

疍家人,是一个以舟为室,视水为陆,浮生江海的独特族群,也被称为海上“吉普赛人”。他们有的住在渔船上,以舟楫为家;有的住在海上木屋里,以渔排为家。新村港的疍家人据说已经有500多年历史了。

       渔排之间有船来船往,正如陆地上的街道。饮食起居、出海捕鱼、渔排养殖……这些就是他们的日常。只是随着时代变迁,与传统的疍家人不同的是,现在已经有些人在岸边也建了房子。


       我们去的那家渔排餐厅,老板的肤色明显白了好几度,估计已经脱离了传统的疍家人生活,不用再出海打渔、日晒雨淋了吧。他家的餐厅挺大,一边是大厅,墙上挂了不少演艺圈名人来此光顾的照片。另一边则是几个小包厢,大厅与包厢之间,是齐齐整整的好几个网箱。
       渔排的网箱里,养着各种各样从深海打捞上来的鱼、虾、蟹。既然来了网红店,当然必须试试网红粥——刺豚粥。

   

       刺豚鱼长得像个戏精,从网箱里捞出来的时候是个萌萌哒小可爱,意识到自己处境危险之后,立马变身成气鼓鼓的刺猬,一副随时准备战斗的模样。

       最终,壮烈牺牲在超级美味的粥里。


       从渔排回来之后一直在想,现在陆续有疍家人登上陆地,有的在岸边建房子体验两种共融的生活,有的年轻人则考上了大学,去到别的城市,也许,从此就彻底告别了疍家人的生活。

       我知道,作为旁观者,是没有任何立场去评价那些古老的生活方式如果逐渐被现代生活所替代到底是好是坏。就像曾经看过的那些吊脚楼,我们觉得看起来特别有意思,但住起来是否舒适只有长年住在里面的人才有发言权。你的几天在别人的几十年面前,一文不值。

       可惜现在疍家渔排上只开设了餐厅,如果将来有住宿的话,真想试一试。



旅游脚印来源于忽夏公众号

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